手亡豆の塩煮使ったうまくてヘルシーな総菜をまとめてみる。レシピというほど大それたものではないが、食材ををいろいろと組み合わせてみるのは楽しい。
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手亡豆とツナ、玉子、セロリの葉のサラダ
豆×動物性タンパク質。運動する人なんかはもってこいの組み合わせかもしれない。ツナは野菜スープで煮てあるノンオイルのものが気に入っている。グリーンが足りなかったので、冷蔵庫に寝ていたセロリの葉を刻んで追加。
材料
手亡豆、ツナ、ゆで卵、赤タマネギ、セロリの葉、ビネグレット
手亡豆と根菜のサラダ
豆×根菜。野菜のうちカボチャは蒸して、そのほかは茹でる。ササミはハーブ塩でマリネしてフライパンでさっと焼いて保温しておき、一口大に割いておく。グレープフルーツ・ドレッシングでさっぱりまとめる。
材料
手亡豆、鶏ササミ、カボチャ、ブロッコリー、レンコン、秘伝豆、ニンジン、グレープフルーツのビネグレット。
三種の豆のチョップドサラダ
手亡豆のスープ
炒めた生姜に野菜を入れてさっと煮込み、最後に手亡豆を塩煮を煮汁ごと加え一煮立ちしたら出来上がり。煮汁にも塩気があるので、味付けは仕上げに塩と胡椒のみ。
材料
手亡豆、キャベツ、ネギ、ニンジン、生姜、鶏ガラスープ
ニンニクを炒めたら煮汁ごと手亡豆の塩煮を入れて、白菜と一緒に数分煮込む。材料
手亡豆、白菜、ニンニク
手亡豆のトマト煮込みのグラタン
香味野菜とベーコンやソーセージのような塩気の強い肉を炒めてトマトソースで煮込み、チーズが溶けるまでオーブンで焼く。
材料
手亡豆、ニンニク、タマネギ、セロリ、ソーセージ、モッツァレラ、パルミジャーノ、トマトソース、オレガノ、ベイリーフ
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