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時速1kmの思考

白いんげん豆の女王、手亡豆をおいしく食べる料理を考える

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手亡豆の塩煮使ったうまくてヘルシーな総菜をまとめてみる。レシピというほど大それたものではないが、食材ををいろいろと組み合わせてみるのは楽しい。
konpeito.hatenablog.jp

春の豆のサラダ

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豆×豆。空豆が出はじめたので、茹でて手亡豆と合わせてみる。淡いグリーンと白のコントラストがなんとなく春らしい。

材料

手亡豆、空豆、赤タマネギ、セロリ、ビネグレット

手亡豆とツナ、玉子、セロリの葉のサラダ

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豆×動物性タンパク質。運動する人なんかはもってこいの組み合わせかもしれない。ツナは野菜スープで煮てあるノンオイルのものが気に入っている。グリーンが足りなかったので、冷蔵庫に寝ていたセロリの葉を刻んで追加。

手亡豆と根菜のサラダ

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豆×根菜。野菜のうちカボチャは蒸して、そのほかは茹でる。ササミはハーブ塩でマリネしてフライパンでさっと焼いて保温しておき、一口大に割いておく。グレープフルーツ・ドレッシングでさっぱりまとめる。

材料

手亡豆、鶏ササミ、カボチャ、ブロッコリー、レンコン、秘伝豆、ニンジン、グレープフルーツのビネグレット。

三種の豆のチョップドサラダ

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つくりかたはこちらへ。

手亡豆のスープ

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炒めた生姜に野菜を入れてさっと煮込み、最後に手亡豆を塩煮を煮汁ごと加え一煮立ちしたら出来上がり。煮汁にも塩気があるので、味付けは仕上げに塩と胡椒のみ。

材料

手亡豆、キャベツ、ネギ、ニンジン、生姜、鶏ガラスープ

ニンニクを炒めたら煮汁ごと手亡豆の塩煮を入れて、白菜と一緒に数分煮込む。

材料

手亡豆、白菜、ニンニク

手亡豆のトマト煮込みのグラタン

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香味野菜とベーコンやソーセージのような塩気の強い肉を炒めてトマトソースで煮込み、チーズが溶けるまでオーブンで焼く。