ついに手を出してしまった、ぬか漬け。だから今日はぬか漬け記念日だ。なんだか生き物を飼いはじめた高揚と責任感に通じるものがある。
初心者なので、すぐに使えるものを購入。米ぬか(国産)、食塩、唐辛子(国産)とシンプルなぬか床だ。
一口舐めてみたんだが、さほどに塩辛くはない。香ばしい味噌のようだ。唐辛子の赤い粒が混ぜ込んである。ル・パルフェ(Le Parfait)のボーカルジャー1.5Lに、1kgのぬか床がちょうど入った。匂いの心配はなさそうだ。まずは大根とニンジンの皮を捨て漬けにする。
以下は備忘録である。
使用方法
- 容器にあけてそのまま使える。
- 品質保持のため塩分が少し高めなので、野菜を捨て漬けする。
- 好みの野菜を入れ表面をならし、冷蔵庫または涼しい場所におく。
- 3〜4回つけた後、好みで塩や米ぬか、またはぬか床を足す。
- ぬか床は毎日底のほうからかき混ぜる。
※白いカビ状の白点が出ることがあるが、これは産膜酵母なのでよくかき混ぜて使う。