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時速1kmの思考

見た目だけじゃなくて意味がある、菊花かぶの塩水漬け

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菊花かぶは甘酢漬けにするのが定番だけど、塩水漬けも悪くない。甘酢もうまいんだが、どうしても売れ残ってしまうからだ。
ところでわざわざ菊花に切るメリットは見た目の美しさがひとつ、そして早く漬かるという嬉しいオマケもある。小さなかぶを使うと、野菊のようで可憐だ。

菊は邪気を払い長寿を願う縁起物と正月に登場しがちだが、日々邪気まみれの世知辛い世の中、毎日でも食べたほうが効果があるかもしれない。

菊花かぶの切り方

かぶを格子状に切る

天地を切り落として皮をむき、ヘタを下に向ける。

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格子状に切っていくわけだが、かぶの両側に菜箸をおいてヘタを切り離さないように切っていく。

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縦を切り終えたらかぶを90度方向転換し、また切っていく。なるべく細かく切ると花びらが美しく仕上がる。

塩水に浸ける。

レシピはこちらから。
konpeito.hatenablog.jp

形を整える

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両手で中心を抑えるようにして少しずつ広げていく。輪切りの唐辛子や柚で花弁にする。