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時速1kmの思考

【二十四節気を食べるおうち八寸】小寒の献立

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2018年1月5日/太陽視黄経 285 度
冬至より一陽起るが故に陰気に逆らう故益々冷る也(暦便覧)

慌ただしい正月も終わり、ほっと一息。今年は三が日のすべてを親戚の家で過ごしたので、お節料理も簡略版だった。
それにしても、野菜が高い。白菜、キャベツ、大根。冬の三大野菜が軒並み去年の倍を越えているじゃないか。まさか水菜が300円するとは、誰が予想できただろう。
とはいえ野菜を食べないというわけにもいかず、価格の安定している豆苗や根菜、キノコ、野菜ジュースなんかで凌いでる。ボウル一杯に生野菜が食べたいなあ。

小寒の八寸

明日葉のお浸し

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明日葉が市場に出回り始めた。塩を少量入れた湯でゆがいて灰汁を抜き、出汁に浸けておく。この独特の苦味が、春を先取りしている気分だ。

鶏肉と根菜のサラダ

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ブライン液に浸けてゆがいたしっとり胸肉と、比較的価格も安定している根菜を、胡麻ドレッシングとマヨネーズで和える。

きざみ肉うどん

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スープはアゴ出汁に塩、ザラメ、少量の醤油。油揚げ、豚こま肉、長ネギを軽く煮込んで茹でたてのうどんにかける。

温泉玉子

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これまでのおうち八寸まとめ

konpeito.hatenablog.jp