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時速1kmの思考

千切り揚げジャガイモのサラダ

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料理をする醍醐味のひとつは、「日常を忘れてひたすら没頭できる」ことだ。いや、実際食べることは日常ではあるけれど、飯をつくるときの集中力は、なにか非日常的なものを感じてしまうのだ。
なかでもひたすら野菜を刻むという行為は、一日の悲喜こもごもを忘れさせてくれるような、一種のデドックス効果があるのかもしれない。

今日は素揚げした千切りのジャガイモが最大のポイント。ジャガイモを揚げるのがめんどくさかったら、カラムーチョで代用できる! 

千切り揚げジャガイモのサラダ

材料

キャベツ 5〜6枚 千切り
ニンジン 1/4本 千切り
ピーマン(赤・黄色・オレンジ・緑) 各1/4個 千切り
ジャガイモ 1個 千切り
ドレッシング
小さじ1/3
胡椒 少々
白ワインビネガー 小さじ1
ピーナッツ油 小さじ3

つくりかた

  1. 野菜はすべて千切りにする。ジャガイモは千切りしたあと、水に10分浸けておく。
  2. ドレッシングの材料を混ぜる。
  3. ジャガイモの水気をよく拭き取り、素揚げする。油を切ったら塩をしておく。
  4. 食べる直前にドレッシングで野菜を和えて、塩気を調整したら器に盛り、素揚げしたジャガイモをのせる。