mogu mogu MOGGY

mogu mogu MOGGY

時速1kmの思考

カリカリ千切りフライドポテトのサラダ

https://68.media.tumblr.com/70bb6a75c290c45ca5686fbb783652f2/tumblr_p30n1xSuHF1tvgyjgo1_1280.jpg

料理をする醍醐味のひとつは、「日常を忘れてひたすら没頭できる」ことだ。いや、実際食べることは日常ではあるけれど、飯をつくるときの集中力は、なにか非日常的なものを感じてしまうのだ。
なかでもひたすら野菜を刻むという行為は、一日の悲喜こもごもを忘れさせてくれるような、一種のデドックス効果があるのかもしれない。

今日は素揚げした千切りのジャガイモが最大のポイント。ジャガイモを揚げるのがめんどくさかったら、カラムーチョで代用できる! 

千切りフライドポテトのサラダ

材料

ジャガイモ 1個 千切り
キャベツ 5〜6枚 千切り
ニンジン 1/4本 千切り
ピーマン(赤・黄色・オレンジ・緑) 各1/4個 千切り
ドレッシング
小さじ1/3
胡椒 少々
白ワインビネガー 小さじ1
ピーナッツ油 小さじ3

つくりかた

  1. 野菜はすべて千切りにする。ジャガイモは千切りしたあと、水に10分浸けておく。
  2. ドレッシングの材料を混ぜる。
  3. ジャガイモの水気をよく拭き取り、素揚げする。油を切ったら塩をしておく。
  4. 食べる直前にドレッシングで野菜を和えて、塩気を調整したら器に盛り、素揚げしたジャガイモをのせる。