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時速1kmの思考

カタプラーナで焼く、こねないパン

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ポルトガル生まれのカタプラーナがいかに万能な鍋なのかは以前も書いたが、その可能性はまだまだ計り知れない。
konpeito.hatenablog.jp
今回はカタプラーナを使ってパンを焼く。ご飯を炊くのと変わらないくらい簡単なパン。実際、「こねない勇気」がうまくつくる秘訣だったりする。
外は猛烈に雪が降りはじめた。暖房を25度に設定して、発酵にも自分にもちょうどいいあんばいに。





カタプラーナ鍋

材質:銅(内側に錫メッキ)
サイズ:直径21cm(1〜2人用)+鍋敷き/日本語レシピつき※IH調理器は非対応
備考:直径26cmあり(3〜4人用)

こねないパン

材料

強力粉 300g カメリア
ドライイースト 3g(小さじ1) 赤サフ
4.5g(小さじ1弱) 瀬戸の焼き塩
砂糖 小さじ2 きび砂糖
210cc 粉の70%

つくりかた

1. 材料を混ぜる。

粉っぽさがなくなるまで木べらで混ぜる。

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2. 発酵させる

サランラップをかぶせて放置。

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生地が倍に膨らんだら、ボウルの縁に分量外の粉をかけ、打ち粉をした台に取り出す。

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3. 成形する

優しく伸ばして、前後左右から中心に向けて折りたたむを数回くり返す。

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だんだんと生地が丸くなってくるので、最後はぎゅっと閉じる。

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4. 二次発酵

クッキングシートを敷いたカタプラーナに、生地をおく。

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カタプラーナの蓋を閉めて、発酵させる。

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5. 焼く

オーブンを230度に余熱する。膨らんだ生地の中心にナイフを入れる。

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カタプラーナの蓋をしたまま、230度で20分焼く。

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カタプラーナの蓋をとって、200度で10分、180度で10分焼く。蓋をとるときは火傷に注意!

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裏までこんがり焼けた。

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ちょっとこねすぎたようで、気泡が少ないけれど、ふわふわな仕上がり。「こねない勇気」がこのパンのポイントだ。

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焼きたてを、ホワイトシチューにたっぷりつけていただきます。

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パンが余ったら?

添加物の入っていないパンはどうしても固くなりやすいので、一度に食べきれなかったらフレンチトーストにするのがオススメ。
konpeito.hatenablog.jp