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時速1kmの思考

決めてはフライドオニオン。スパイスたっぷり本格チキンカレー

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飲みすぎた翌日に効果覿面!
スパイスたっぷりのチキンカレー

市販の欧風カレールーには小麦粉が入っているせいか、油が合わないのか、食べ終わったときの胸焼けとゲップに悩まされていた時代があった。そんなときに出会ったのが、友人が編集をてがけた『かんたん、本格!スパイスカレー』という本だ。
クミン、ターメリック、カイエンペッパー、コリアンダーさえあれば、いとも簡単に本格インドカレーが家庭でつくれるという画期的な本だったが、残念ながらすでに絶版となってしまっている。

以来すっかり家ではインドカレー三昧。いまではスパイスを使ってルーからカレーをつくるのが当たり前だし、それを楽しみに待ってくれる人もいるようで「店を出してみたら?」と褒めてくるもんだから調子のって手土産にもっていくこともしばしば。

油はたっぷり使うが、スパイスの効果なのか、小麦粉がはいっていないせいか、口から溢れそうになるほどカレーを食べても胃もたれをすることはなくなった。むしろ発汗作用でわなわなと力がみなぎってしまうほどで、カレーは飲み物! だった若さを取り戻してくれるかのようだ。特に飲みすぎた翌日、胃腸が弱っているときには効果覿面。毎日の健康にも一役買ってくれている。

スパイスの本を買い集め、自分なりに効能を調べたりして、体調に合わせてスパイスを変えることもある。今回は個人的に愛してやまないカルダモンを入れた爽やかなチキンカレーを紹介したい。

決めてはフライドオニオン。これは北インドの The Claridges New Delhi という五つ星ホテルのシェフがTV番組で紹介していた技なんだが、一手間かかるもののカレーのコクがぐんと深まるのでぜひやってみてほしい。

スパイスたっぷり本格チキンカレー

材料

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鶏モモ肉 500g 皮をむいた分量。一口大に切る
タマネギ 中1個 みじん切り
ニンニク 小さじ2 すりおろし
生姜 小さじ2 すりおろし
トマト 小1個 生のトマトは湯むきしてざく切り。缶詰なら100〜150g
ヨーグルト 60cc 小岩井ヨーグルト使用
青唐辛子(オプション) 3個
パクチー 1枝 飾り用および茎と根があれば煮込み用
生姜(オプション) 適量 千切り(飾り用)
小さじ1
チキンスープもしくは熱湯 適量
ホールスパイス
シナモン 3cm
カルダモン 4個 外皮は取り除く。口当たりが気になるならさらに細かく砕く
クミン 小さじ1/2
クローブ 4個
パウダースパイス
カイエンペッパー 小さじ1〜2
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ2
ターメリック 小さじ1/4
ミックススパイス  
ガラムマサラ 小さじ1

つくりかた

1.フライドオニオンをつくる

みじん切りしたタマネギを、多めのひまわり油で中〜強火で揚げる。
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色づき始めると一気に黄金色になってくるので、焦がさないようにここは集中。

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揚がったら網でよく油を切っておく。

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2. ルーをつくる

フライドオニオンで使った油を大さじ1ほど鍋に戻し、ホールスパイスを弱火で炒めて香りを出す。カルダモンが膨れ始め、クミンがパチパチとはじけてくる。
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ニンニク、生姜、一呼吸おいて青唐辛子を炒める。

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トマトを入れて水分を飛ばすように強火で炒める。

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トマトの水分が飛んだら、ヨーグルトも加え、これも水分を飛ばすように強火で炒める。

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赤い油がにじんできたらうまくいってる証拠だ!

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フライドオニオンを加えて大きくかき混ぜる。

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パウダースパイスと塩を加え弱火に落とし、全体が馴染んだらルーのできあがり。
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3. 煮込む

鶏肉を加えて、ときどき大きくかき混ぜながら、鶏肉が白っぽくなるまで煮る。

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チキンスープもしくは熱湯を鶏肉がかぶるくらい入れる。ざっくりかき回したら、蓋を少し開けてぼこぼこっと表面が躍るくらいの火力で煮ていく。だいたい20〜30分くらいだが、ときどきかき混ぜてやらないと、タマネギが焦げる。

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食べる直前に塩味を調整し、ガラムマサラを入れてかき混ぜ、火を止めて3分蓋をして蒸らす。そのうちにご飯の用意を!

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お題「我が家のカレー」