mogu mogu MOGGY

mogu mogu MOGGY

時速1kmの思考

ソースで広がるチキンソテーの世界

初出:2017.11.01
更新:2018.01.18 ナムチム(Nam Chim)ソースを追加

先日チキンソテーについて書いてみたわけだが、ソースに関しては書き足らなかったので別記事にしてみる。
konpeito.hatenablog.jp

まだまだ増えるだろうが、毎日チキンソテーだったとしても、ローテーションには困らない。晩飯の参考になれば幸い。

ナムチムソース

https://68.media.tumblr.com/4bd33c929865deee965efc6a1be0aac0/tumblr_p2hexfy6gD1tvgyjgo1_1280.jpg

タイのローストチキンガイヤーンを頼むと必ずそえられているピリ辛ソース。チキンソテーが一気にタイ料理になる。

フィナデニソース

https://78.media.tumblr.com/bee6801ffb15c1cdbf100fdce737ce2f/tumblr_os9d9t7HHD1tvgyjgo1_1280.jpg

切って混ぜるだけで夏におすすめ! ピリ辛で箸が止まらないやつ。
konpeito.hatenablog.jp

バジルバター

https://78.media.tumblr.com/38956439661318c832cb22a97dab461a/tumblr_oxhrqcP0cH1tvgyjgo1_1280.jpg

ぜひ生のバジルで。レシピはこちら。

キノコソース

https://78.media.tumblr.com/ed29af368c0b0322807eb4bce9357cfe/tumblr_oyfr1oiu981tvgyjgo10_1280.jpg

こちらはエリンギのみだが、三種類くらいのキノコを合わせると深みがでる。フライパンに残った油でさっと炒めるだけだ。

塩+ニンニク+タイム

https://78.media.tumblr.com/3dea0358397fae778d78b078806e627d/tumblr_ouczilQAJ21tvgyjgo1_1280.jpg

丸ごとサラダにどーん! かなり腹にたまる。

メープルマスタードソース

https://78.media.tumblr.com/417b2af510bf0f1030b46e71e7f3ec9e/tumblr_orlfg8uE581tvgyjgo1_1280.jpg

マックのマスタードソースが好きならおすすめ。

青海苔

https://78.media.tumblr.com/1acef07033f75d32209493e2738768b2/tumblr_oqccehi51z1tvgyjgo1_1280.jpg

屋台臭のする一品。ジャガイモと合わせるとかなりジャンクな味。

フムスとヨーグルトソース

https://78.media.tumblr.com/f8da5fe7aec448be67a7188b17e5eb96/tumblr_inline_ogtky5EQzE1qbouyg_1280.jpg

ヨーグルトにオリーブオイルやニンニク、レモン、クミンを混ぜて中東風に。

キノコクリームソース

https://78.media.tumblr.com/2ce5082f5739815bb2bda24e50615c7c/tumblr_inline_oeddk5UVaR1qbouyg_1280.jpg

寒い日はこちら。

柚胡椒

https://78.media.tumblr.com/6c083b07857f661b5921e692e84973e0/tumblr_inline_obbkk0VlFd1qbouyg_1280.jpg

めんどくさいときは柚胡椒。うまい柚胡椒じゃないと台無し。下味の塩は薄めにする。

ラタトゥイユソース

https://78.media.tumblr.com/2a76341b10399c0ace3bc2edd06c167d/tumblr_inline_obbgzlwVbv1qbouyg_1280.jpg

ラタトゥイユが余ったら再利用。

和辛子+マヨネーズ

https://78.media.tumblr.com/5eaeb0c32d2f8d7f71f3ba76f80b9e45/tumblr_inline_o7pthpU3J61qbouyg_1280.jpg

マヨ好きはぜひ。

ポン酢とタマネギ

https://78.media.tumblr.com/5b152cc21e71b47dc155af8d98e6cbd6/tumblr_inline_o0f2uy52hs1qbouyg_1280.jpg

ポン酢を千切り新玉にさっとかけてからソテーをのせる。