朝食は食べない主義なんだが、腹が減って目が覚めたある朝のこと。
連日、海外の友人を連れて慣れないアテンドをしていたからかなり疲れていたはずなのに、いったいどうしてしまったんだ。
白米を炊いてみそ汁をこしらえていると、背後に人の気配がする。
「なんかいい匂いだから起きちゃった」
そういうもんだろうか。なんとなく手を動かしているうちに、こんなメニューになった。
和食の朝食 Japanese-Style Breakfast
ご飯 | Steamed Rice |
豆腐とネギのみそ汁 | Miso Soup with Tofu and Leek |
出汁巻き玉子 | Japanese Omelet |
納豆 | Natto(Fermented Soybeans) |
海苔 | Toasted "NORI" Seaweed |
カブのぬか漬け | Turnip Pickled in Salted Rice-bran paste |
「朝ご飯食べると調子狂うね。昼飯時に腹が減らなくてさ〜」
わかる。安心せよ、たぶんつくるとしたら、一年後くらいだ。