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時速1kmの思考

【夏至】おうち八寸

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2017年6月21日/太陽視黄経 90 度
陽熱至極しまた、日の長きのいたりなるを以て也(暦便覧)

今年は去年に比べて雨の少ない梅雨だ。夏至を過ぎてから、降りそうで降らない東京の曇天。パソコンに向かっているだけでじっとり汗ばみ、そろそろポンコツになってきているのか、身体から熱がうまく放出されていないのがわかる。この時期クーラーなんてつけないのに、あまりの寝苦しさに昨夜はついに観念した。

今週から恒例の宮古島へ飛ぶので、冷蔵庫の整理をはじめる。残り物を思いついたまま調理していったら、こうなった。

沖縄はすでに梅雨明け。海で泳ぐのも楽しみだけれど、たくさん野菜を買ってこよう。レモングラスと唐辛子、それに島バナナを狙う。

夏至の八寸

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しりしりラペ(Okinawa-Style Carrot Rape)

ニンジンを油でじっくり炒めてから、オレンジジュース、フレンチマスタード、ビネグレットで和える。

ポテトサラダ(Potato Salad with Boiled Egg)

茹でたジャガイモを熱々のうちに潰して赤タマネギ、酢、ビネグレット、塩、マヨネーズなどで味をつけ、歯ごたえに醤油漬けのキュウリを入れる。半熟玉子がアクセント。

ピーマンの塩炒め(Stir-Fried Pepper)

赤と緑のピーマンを細切りにして塩で炒め、仕上げに胡麻油と胡麻をかける。

ナスの揚げ浸し(Deep-Fried Eggplants in Dashi Broth)

素揚げしたナスを出汁に浸けて冷やす。ミョウガを添えていただく。

焼きカボチャとチーズのサラダ(Roasted Pumpkin with Cottage Cheese)

オリーブ油と塩でマリネした一口大のカボチャをオーブンで焼き、熱いうちに粒マスタードとビネグレットで和える。粗熱がとれたらカッテージチーズとカボチャの種をざっくり和える。

茹で鶏をのせた冷や奴(Chilled Tofu with Boiled Chicken)

大葉に冷や奴をのせて、薄切りの茹で鶏、梅、山椒の佃煮をのせる。