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mogu mogu MOGGY

時速1kmの思考

ひよこ豆をおいしく食べる料理を考える

ひよこ豆の塩煮使った簡単料理

ひよこ豆の塩煮がいちばん使用頻度が高い豆かもしれない。年中どんな料理でもいれられるから重宝している。ひよこ豆に合う食材をひとつあげろと言われたら、迷わずニンニク! と答える。相性抜群だ。
konpeito.hatenablog.jp

冬のミックスサラダ

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根菜を中心にした冬の常備野菜とひよこ豆を使ったサラダ。ベーコンやソーセージなど豚肉の加工品を炒めて、賽の目に切った野菜をひよこ豆の塩煮の煮汁で蒸し煮する。

材料

ニンジン、インゲン、サツマイモ、レンコン、パプリカ、ヒヨコ豆、ベーコン、ニンニク

ケールとカリフラワーとひよこ豆のサラダ

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ひよこ豆×ゆで玉子は気に入っている組み合わせだ。カリフラワーは歯ごたえがしっかり残るくらいに茹でるとうまい。タマネギとカリフラワーはビネグレットで和えておくと味が馴染みやすい。

材料

ヒヨコ豆、ケール、カリフラワー、赤タマネギ、ゆで玉子、ビネグレット、ヨーグルト、マヨネーズ、ニンニク

ひよこ豆のスパイシーホットサラダ

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ひよこ豆×カレー粉も鉄板。カレーが万能なのかもしれないが……。

材料

ひよこ豆、ソーセージ、タマネギ、ニンジン、ニンニク、ローズマリー、カレー粉

ひよこ豆のミネストローネ

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冬の王道スープ。ひよこ豆の煮汁も使おう。

材料

ひよこ豆、ベーコン、豚肉、ニンジン、ダイコン、インゲン、タマネギ、セロリ、トマトソース、ニンニク、ベイリーフ

ひよこ豆のスパイシートマトスープ

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毛穴が開くほど辛いんだけど後を引く。ミントで爽やかに夏を演出。

材料

ひよこ豆、タマネギ、ニンジン、ナス、ベーコン、ソーセージ、ニンニク、トマトソース、パプリカパウダー、唐辛子、ミント

フムス

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中東料理の定番。ひよこ豆(煮汁も)、レモン、胡麻ペースト、オリーブオイルをミキサーにかけるだけ。パンや野菜をディップして食べるのもよし、ポテトサラダ代わりにサンドイッチに挟んでもよし、ちょっとゆるめにつくればドレッシングにもなる。

材料

ひよこ豆、レモン、白胡椒ペースト(本来はタヒニを使う)、オリーブオイル、塩、パプリカパウダー、ニンニク、クミン(好みで)