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時速1kmの思考

三種の豆のチョップドサラダ

https://68.media.tumblr.com/2dea7a8c4701317f56f8883a50746324/tumblr_oowogp8WFA1tvgyjgo1_1280.jpg

三種類の豆の塩煮(手亡豆、ひよこ豆、キドニービーンズ)をメインにしたチョップドサラダ。豆の塩煮のつくりかたはこちらをご覧ください。
konpeito.hatenablog.jp

赤、緑、オレンジ、白、黄色など、彩りを重視しながら好きな野菜をつかい、その分量も適当だ。まぁ何を入れたって「私のオリジナル」って言えてしまう切って混ぜるだけのお手軽サラダ。クミンとパクチーエスニックな風味にしている。

材料

手亡豆の塩煮 大さじ2  
ひよこ豆の塩煮 大さじ2  
キドニービーンズの塩煮 大さじ2  
小カブ 2個  
セロリ 1/2本   冷水にさらすと歯ごたえよし
ニンジン 適量   歯ごたえが残る程度にさっと湯がく
ミニトマト 6個   種をとると出来上がりはきれい
赤タマネギ 適量   辛みが気になる場合は冷水にさらす
パプリカ(黄色) 1/4個    
ルッコラ 1株    
パクチー 1株    
好みのドレッシング   レモン風味のビネグレット+メープルシロップ+クミンパウダー+胡椒

つくりかた

  1. 野菜は手亡豆の大きさに合わせて切る。
  2. 食べる直前に水切りをした豆と野菜をドレッシングで和えて、味が物足りなければ塩、胡椒で調整する。