三種類の豆の塩煮(手亡豆、ひよこ豆、キドニービーンズ)をメインにしたチョップドサラダ。豆の塩煮のつくりかたはこちらをご覧ください。
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赤、緑、オレンジ、白、黄色など、彩りを重視しながら好きな野菜をつかい、その分量も適当だ。まぁ何を入れたって「私のオリジナル」って言えてしまう切って混ぜるだけのお手軽サラダ。クミンとパクチーでエスニックな風味にしている。
材料
手亡豆の塩煮 | 大さじ2 | |
ひよこ豆の塩煮 | 大さじ2 | |
キドニービーンズの塩煮 | 大さじ2 | |
小カブ | 2個 | |
セロリ | 1/2本 | 冷水にさらすと歯ごたえよし |
ニンジン | 適量 | 歯ごたえが残る程度にさっと湯がく |
ミニトマト | 6個 | 種をとると出来上がりはきれい |
赤タマネギ | 適量 | 辛みが気になる場合は冷水にさらす |
パプリカ(黄色) | 1/4個 | |
ルッコラ | 1株 | |
パクチー | 1株 | |
好みのドレッシング | レモン風味のビネグレット+メープルシロップ+クミンパウダー+胡椒 |
つくりかた
- 野菜は手亡豆の大きさに合わせて切る。
- 食べる直前に水切りをした豆と野菜をドレッシングで和えて、味が物足りなければ塩、胡椒で調整する。