いつもより少しだけ上等な青海苔を買ったので、冷蔵庫に転がっていたレンコンで味見してみることに。味付けは塩のみだから、青海苔の香りが際立つ。きんぴらのように味が濃くないので、スナック感覚でついつい手がのびる。前菜や箸休めにちょうどいい小皿で、冷えた白ワインがすすむ。
青海苔レンコン
材料
レンコン | 適量 | 薄切り |
---|---|---|
青海苔 | 適量 | |
調味料 | ||
オリーブオイル | 適量 | |
塩 | 少々 |
つくりかた
- レンコンを酢水に5〜10分ほどさらし、水気をよくふきとる。
- フライパンにオリーブオイルをいれ、レンコンを焼く。炒めるのではなく、両面をじっくり焼く。
- 火が通ったら塩を振って皿に盛り、青海苔をかける。
おいしいポイント
しいて言えば、レンコンの厚さだろう。薄いとチップスのようになり、厚めだとホクホク感が味わえる。個人的には後者が好みだ。
レンコンを酢水にさらしたのは色を白く保つためだけなので、時間がなければすぐに焼いてしまえばいい。水500mlに対して酢小さじ1杯くらいで十分だ。