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時速1kmの思考

やみつき青海苔レンコン

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いつもより少しだけ上等な青海苔を買ったので、冷蔵庫に転がっていたレンコンで味見してみることに。味付けは塩のみだから、青海苔の香りが際立つ。きんぴらのように味が濃くないので、スナック感覚でついつい手がのびる。前菜や箸休めにちょうどいい小皿で、冷えた白ワインがすすむ。

青海苔レンコン

材料

レンコン 適量 薄切り
青海苔 適量  
調味料    
  オリーブオイル 適量  
  塩 少々  

つくりかた

  1. レンコンを酢水に5〜10分ほどさらし、水気をよくふきとる。
  2. フライパンにオリーブオイルをいれ、レンコンを焼く。炒めるのではなく、両面をじっくり焼く。
  3. 火が通ったら塩を振って皿に盛り、青海苔をかける。

おいしいポイント

しいて言えば、レンコンの厚さだろう。薄いとチップスのようになり、厚めだとホクホク感が味わえる。個人的には後者が好みだ。

レンコンを酢水にさらしたのは色を白く保つためだけなので、時間がなければすぐに焼いてしまえばいい。水500mlに対して酢小さじ1杯くらいで十分だ。