油は大量に使うし、後片付けも面倒だしで、敬遠しがちだった天ぷら。「揚げ物が一番楽だよ!」という友人のひと言で考え直してみた。たしかに、味付けのことをそこまで深く考える必要はないし、食材の味をそのまま楽しめる点でいえば、これほどシンプルな調理法もない。
そこでスペインのタパスをイメージして、一口サイズでつくってみたら、油も最小限で済むし、小ぶりなので時間もかからず、なにより「今日は揚げ物だ!」みたいな気負いがふっと軽くなった。ひとつは新玉ねぎのみ、もう一つには桜海老も混ぜ込んでいる。
新玉ねぎのかき揚げ
材料(一口サイズのかき揚げが4つ)
- 新タマネギ(薄切り) 1/2個
- 片栗粉 適量
- 天ぷら粉 大さじ2
- 冷水 大さじ4弱
つくりかた
- タマネギに片栗粉をまぶし、冷やしておく。ビニール袋を使うと便利だ。
- 冷水でといた天ぷら粉にタマネギをいれ、ごくさっくりと混ぜる。
- 大さじ1.5ずつ②をすくい、丸く成形しながら揚げる。表面が固まるまであまりいじらないように揚げていく。
- 油をよく切って、塩や天つゆで食べる。
おいしいポイント
ジューシーな新玉ねぎは、余計な水分とるために片栗粉をまぶす。揚げている途中の爆発防止にもなるし、よりカラッと仕上がる。
揚げるときは、アイスクリームスプーンがとても便利。大きさもそろい、自然と丸い形に収まってくれるのだ。
新たまねぎのかき揚げをアレンジする
新玉ねぎとパクチーのかき揚げ
パクチーが苦手な人にこそ食べてほしい。揚げることでパクチーの香りが和らぐのだ。パクチー好きなら茎もいっしょに揚げてしまおう。白ワインに合う。
新玉ねぎと紅生姜のかき揚げ
母が漬けた紅生姜を刻んで加えている。ふわっと香る生姜の風味が食欲をそそる。紅生姜は塩分が強い(自家製だと日持ちさせるために塩は強めにしてある)ので、そのままいただける。
新玉ねぎと野菜のかき揚げ
ニンジン、ゴボウ、貝割れ大根などあるものを少しずつ寄せてかき揚げに。冷蔵庫の一掃だ。ついつい蕎麦を湯がいてしまい、食べ過ぎに。