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時速1kmの思考

一口サイズでカリッと揚がる、新玉ねぎのかき揚げ

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油は大量に使うし、後片付けも面倒だしで、敬遠しがちだった天ぷら。「揚げ物が一番楽だよ!」という友人のひと言で考え直してみた。たしかに、味付けのことをそこまで深く考える必要はないし、食材の味をそのまま楽しめる点でいえば、これほどシンプルな調理法もない。

そこでスペインのタパスをイメージして、一口サイズでつくってみたら、油も最小限で済むし、小ぶりなので時間もかからず、なにより「今日は揚げ物だ!」みたいな気負いがふっと軽くなった。ひとつは新玉ねぎのみ、もう一つには桜海老も混ぜ込んでいる。

新玉ねぎのかき揚

材料(一口サイズのかき揚げが4つ)

  1. 新タマネギ(薄切り) 1/2個
  2. 片栗粉        適量
  3. 天ぷら粉       大さじ2
  4. 冷水         大さじ4弱

つくりかた

  1. タマネギに片栗粉をまぶし、冷やしておく。ビニール袋を使うと便利だ。
  2. 冷水でといた天ぷら粉にタマネギをいれ、ごくさっくりと混ぜる。
  3. 大さじ1.5ずつ②をすくい、丸く成形しながら揚げる。表面が固まるまであまりいじらないように揚げていく。
  4. 油をよく切って、塩や天つゆで食べる。

おいしいポイント

ジューシーな新玉ねぎは、余計な水分とるために片栗粉をまぶす。揚げている途中の爆発防止にもなるし、よりカラッと仕上がる。

揚げるときは、アイスクリームスプーンがとても便利。大きさもそろい、自然と丸い形に収まってくれるのだ。

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新たまねぎのかき揚げをアレンジする

新玉ねぎとパクチーかき揚

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パクチーが苦手な人にこそ食べてほしい。揚げることでパクチーの香りが和らぐのだ。パクチー好きなら茎もいっしょに揚げてしまおう。白ワインに合う。

新玉ねぎと紅生姜のかき揚

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母が漬けた紅生姜を刻んで加えている。ふわっと香る生姜の風味が食欲をそそる。紅生姜は塩分が強い(自家製だと日持ちさせるために塩は強めにしてある)ので、そのままいただける。

konpeito.hatenablog.jp

新玉ねぎと野菜のかき揚

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ニンジン、ゴボウ、貝割れ大根などあるものを少しずつ寄せてかき揚げに。冷蔵庫の一掃だ。ついつい蕎麦を湯がいてしまい、食べ過ぎに。