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時速1kmの思考

材料3つ! 小腹が空いたら豆腐の玉子とじ

お題「材料3つ以内ですぐできる酒のアテ」

 豆腐の玉子とじ

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風邪気味のとき、呑んだあと、ダイエット中、罪悪感なく食べられる最強の酒菜だと自負している。調理時間も4分弱とスピード料理。これを作りはじめてから、家に豆腐がないと落ち着かないほどだ。

材料

  1. 豆腐    1丁
  2. 卵     1個
  3. 出汁醤油  大さじ1

出汁醤油は鎌田醤油をダース買いしている。麺つゆ、だし巻き玉子、お浸し、ドレッシング、和風パスタなどなんにでも合う万能醤油で、もう手放せない体質になっている。 豆腐は、のどごし柔らかな絹ごしをおすすめしたい。

つくりかた

  1. 豆腐を賽の目に切る。
  2. 小鍋に豆腐、出汁醤油を入れ、強火で温め、ぐつぐつ沸いてきたら弱火にする。
  3. 豆腐が温まったら、溶き卵を回しかけて蓋をする。1分ほどしたら火を止めて蒸らす。途中で溶き卵と豆腐を大きくかき混ぜると、よい半熟加減になる。
  4. アサツキや七味唐辛子、海苔など好みの薬味を添える。

おいしいポイント

玉子をいかにとろとろ半熟に仕上げるかが、おいしいカギ。火の通りかたは鍋の材質にもよるが、何度かつくっていくうちに、コツがつかめる。

私が使っているのは、ビタクラフトのミニパンセットの浅鍋だ。直径16cmで、豆腐一丁がまんべんなく入る。ただ材質的に火が通りやすいので、玉子をいれたら予断を許さない。浅い土鍋のほうが火の通りが柔らかいかもしれない。

 アレンジJOY

エノキと豆腐の玉子とじ

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豆腐が半丁しかなかったのでエノキダケをいれてみる。歯ごたえが加わり、腸に良さそうだ。